Эссе
Я – учитель
Эссе
Виктория Андреевна Мартыненко,
учитель русского языка и литературы
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
«Средняя общеобразовательная школа № 6»
города Югорска
Когда меня не станет,
я буду петь голосами моих детей
и голосами их детей.
В. Вакуленко
Зрительный зал, гаснет свет. Надпись на экране:
«Комисаренко-Продакшн» представляет трейлер фильма «Я – учитель». В главной роли - Мартыненко Виктория Андреевна. Также в фильме снимались: Анна Петровна – первая учительница, Славка – друг детства главной героини фильма и др.».
Кино... Мелькает кадр за кадром, унося меня в прошлое.
Кадр 1.
1 сентября 2004 года. Вот я, на голове – большой бант, любовно завязанный мамой, за руку меня держит друг Славка. Он очень серьезен и важен: идет в первый класс, теперь – ученик. На заднем плане мелькает наша первая учительница Анна Петровна. Пока она для нас просто учительница. И все.
Кадр 2.
Мы второклассники. Выросли все, и только Славка остался таким же маленьким и серьезным. А вот и учительница, которая с любовью смотрит на нас, гладит вихрастые головы мальчишек, улыбаясь. И мы ее любим. Она наша вторая мама.
Кадр 3.
Вот она, Анна Петровна. Ее безусловная любовь окутывает нас, легкими прикосновениями ласкает, успокаивает, дарит уверенность в себе. Слово “молодец”, которое произносит она, - самая высокая оценка. Услышав его, ты с гордостью оглядываешься, ловя на себе завистливые взгляды одноклассников.
Расставаться с первым учителем было очень печально, но ее добрые руки передали нас в другие, также теплые и заботливые.
Кадр 4.
5 класс. Это снова мы. Не узнать! Все серьезны и внимательны. Что-то пишем в тетрадях, а мой друг Славка работает у доски. И снова рядом с нами -учитель. Он настоящий. Никогда не уйдет от ответа. В трудной ситуации поможет разобраться. Но самое главное состоит в том, что он любит нас. Любит просто так.
Кадр 5.
А вот мы семиклассники. Дружно топаем на экскурсию в школьный музей. С нами – наш учитель. Интересно смотреть на старые фотографии. На них ученики прошлых лет в одежде, совсем не похожей на нашу. Они кажутся взрослыми, но, что удивило меня, рядом с ними - учитель. И вдруг я понимаю, что учитель — это тот, кто всегда рядом, кто любит, помогает, кто никогда не предаст, не скажет: “Мне некогда”.
Кадр 6.
Последний звонок. Мы со Славкой выросли. Пары кружатся в вальсе. Мелькает лицо нашего учителя. Он плачет. Почему? Всем же весело...
Понимаю, мы для него - целый пласт жизни. Он вместе с нами рос, жил нашей жизнью. Мы – это он, хотя и совсем другие. В каждого он вложил часть себя. Именно он, учитель, часто повторял нам: “Будьте просто хорошими людьми”. Он читал нам на уроках и классных часах трогательные стихи и рассказы так, что мы не могли сдержать слез. Он плакал с нами, рассказывая о страданиях других. Он научил нас боль чужого человека пропускать через себя, излечив нас от равнодушия и сердечной холодности.
Просто мысли
Сейчас понимаю, что учитель – э то не столько тот, кто дает знания, а сколько тот, кто сам любит и учит любить, сострадать.
Время изменило педагога. С большим интересом когда-то читала рассказ В.П. Астафьева “Фотография, на которой меня нет”. До глубины души поразил меня учитель с прической под “политику”. С точки зрения развития современного образования, его можно назвать подвижником, который с простым карандашом и одним учебником на нескольких детей работал в послереволюционной деревне, пользуясь авторской методикой доброты и любви.
Будучи педагогом сегодня, имея за плечами небольшой опыт, я понимаю, что любовь и доброта – это не все, что сейчас может помочь учителю в работе. Современные дети – новое поколение, для которого характерно клиповое мышление. Удержать их внимание, удивить не так-то просто... Самые популярные мессенджеры в детской среде – Instagram, TikTok, Likee, YouTube, где большинство роликов идут не более 15 минут. А стандартный школьный урок, длящийся 40 минут (!), становится для них суровым испытанием. Проблема…
Кадр 7.
1 сентября 2020 года. Линейки нет: пандемия, но школу с ее шумной жизнью никто не отменял. Мелькают лица теперь уже моих учеников. Вот они заглядывают в камеру телефона, которым я их снимаю. Смеются. Они такие же, как и мы со Славкой когда-то, но в то же время другие. Таких, как они, теперь называют поколением Z.
Интересные люди. Независимые и переживающие. Умные, имеющие свой взгляд на мир, критичные. К таким уже не пойдешь на урок с карандашом и одним учебником. Долго думала и сомневалась, выбирала траекторию учительско-методического движения. И решила не изменять себе: буду снимать любимые учебные фильмы. Уверена: всем нам будет интересно.
В последнее время появляются новые методы и приемы обучения. Одним из таких является учебный фильм, способствующий, по мнению педагогов и психологов, более эффективному восприятию информации за счет наглядности. В процессе использования мультимедийных средств, в том числе и видеофильмов, формируется мотивация учащихся, повышается интерес к предмету, они оказываются в привычной среде.
Учебный фильм представляет собой видеоряд с закадровым текстом и музыкальным сопровождением, создаваемый для визуального обучения с целью более качественного овладения обучающимися каким-либо действием или методикой.
Структура учебного фильма позволяет воздействовать на разные каналы восприятия информации за счет включения в него разнообразных видов деятельности. Благодаря динамике сюжета, грамотно подобранному фото и видеоряду, звуковому сопровождению фильм оказывает большое эмоциональное воздействие на учеников и вызывает интерес к уроку. Любой учебный фильм способствует более эффективному восприятию информации: благодаря фильмам учитель может сложный материал сделать ярким, структурированным.
Немалый интерес вызывает у учащихся и самостоятельное создание учебных фильмов. В процессе их подготовки ребята подробнее знакомятся с материалом по теме фильма, что позволяет расширить кругозор.
Кадр 8.
Май 2021 г. Мои ученики. Люблю их, верю в них. Они еще малы, но в ребячьих поступках, еще пока редко, но узнаю себя. Недавно пришла в голову мысль: учитель бессмертен: он, его чувства, то, что заронено им в души учеников, живет вечно и передается из поколения в поколение.
Зрительный зал. Зажигается свет. Надпись на экране: «Продолжение следует».
Конечно, следует! В голову приходит идея нового фильма, уже звучит саундтрек к первым его кадрам, словно наяву слышу слова: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей».